Форум Кошехабльского районного ресурсного центра
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

+6
МОУ СОШ № 2
МБОУ СОШ №11 а.Ходзь
МОУ СОШ 7
МБОУ СОШ № 9
МБОУ ООШ№13
Admin
Участников: 10

Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Сообщение  Admin Вт Авг 14, 2012 10:35 am

Предлагаем обсудить на нашем форуме:
1. В чём видите смысл введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательном учреждении?
2. Какие идеи духовно-нравственного воспитания этот предмет отражает наиболее ярко?
3. Как предмет может изменить сознание учащихся 4-5 классов? И нужно ли это?
4. В чём может заключаться пролонгированный эффект предмета «Основы религиозных культур и светской этики»?
5. Какие условия необходимо создать в образовательном учреждении для преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики»?

Admin
Admin

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2011-07-18

https://kosh-rc.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty Готовность введения предмета "Основы религиозных культур и светской этики"

Сообщение  МБОУ ООШ№13 Чт Авг 16, 2012 6:30 am

Дудченко Илона Владимировна, МБОУ ООШ №13 х.К-Гидроицкий

Введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в учебный процесс образовательных учреждений обуславливается необходимостью принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитание в школу, укрепление сотрудничества государства, школы, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников. Морального оздаровления общества.
Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной стадии общеобразовательной школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связывающим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны данный курс дополняет обществоведческие аспекты предмета «окружающий мир», с котором знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс претворяет начинающиеся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом , ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, окружающим глубинную связь прошлого и настоящего.
В МБОУ ООШ №13 созданы необходимые условия для преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики». В достаточном количестве имеются учебники по данному предмету.

МБОУ ООШ№13

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-07-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty важность нового предмета

Сообщение  МБОУ СОШ № 9 Чт Авг 16, 2012 7:13 am

Вартапетян В.Ю. педагог-организатор
Считаем, что изучение предмета \"Основы религиозных культур и светской этики\" необходим в школе. Потому, что этот предмет имеет не вероучительный,а культурологический характер, а культура у нас одна- культура многонационального народа России. И не маловажным является активное участие родителей в изучении этого предмета.

Макаова Г.А. зам по УВР
Введение предмета\" Основы религиозных культур и светской этики\" приветствуется не только учителями,но и родителями.Этот предмет сформирует у детей понятия о разных религиозных культурах и светской этике, будет способствовать усилению социальной направленности системы образования.

МБОУ СОШ № 9

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-08-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty Введение в учебный процесс школ предмета ОРКСЭ

Сообщение  МОУ СОШ 7 Чт Авг 16, 2012 7:54 am

Введение в учебный процесс школ предмета
"Основы религиозных культур и светской этики"
учитель истории
МБОУ СОШ №7
п. Майский
Кошехабльского района
Дацко В.В.
Человек может стать человеком только путем
воспитания. Он – то, что делает из него воспитание.
Кант Иммануил

Введение в учебный процесс школ предмета «Основы религиозных культур и светской этики» - еще один шаг на пути последовательного осуществления новой государственной образовательной политики, основанной на нравственных ценностях, отечественных духовных традициях, направленной на воспитание высоконравственного, ответственного и компетентного гражданина России.
Назначение нового предмета - помочь ребенку в решении его личностных, возрастных, образовательных проблем, создать условия для его духовно-нравственного развития.
Курс ОРКСЭ рассчитан на учащихся 10 -12 лет . Этот возрастной период сменяет детство и является одним из самых сложных периодов развития школьников. В младшем школьном возрасте ребенок одновременно переживает два кризиса – возрастной и образовательный. В дополнение к этому внешняя информационная среда оказывает на ребенка и семью не всегда позитивное воздействие. В это время происходит становление нового, еще достаточно неустойчивого самосознания, сложных форм мыслительной деятельности, абстрактного, теоретического мышления, появляется особый взгляд на мир, активно развиваются творческие способности, пробуждается интерес к себе, существенно повышается самооценка, укрепляется чувство собственного достоинства, заметно повышается уровень личностных притязаний. Возрастает самостоятельность, разнообразными, содержательными становятся отношения с людьми и миром, укрепляется ответственное отношение к себе, другим людям, формируются общественно-значимые мотивы деятельности, сознательное отношение к себе как члену общества.
Зачем в школе вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики»?
Современное российское общество разбито на мелкие социальные группы – семейно-родственные, дружеские, корпоративные, религиозные и другие. Внутри них действуют определенные нормы морали, основанные на обязательствах, интересах, страхе потерять поддержку группы. Хорошо, когда этим группы несут позитив. За пределами иной группы все позволено, хорошо (морально) то, что соответствует ее целям. И порою такие понятия как «патриотизм», «гражданственность», «национальные, общественные интересы», «общественная нравственность» теряют смысл. В настоящее время перед социумом стоит острая проблема – моральная деградация общества, национализм, разрушение фундамента нравственности.
Трудно поверить, что предмет ОРКСЭ способен оздоровить нравственную атмосферу российского общества. Но, чем раньше мы начнем приобщать детей к духовным ценностям общества, прививать им уважение к мировым традициям, тем эффективнее будут решаться вопросы воспитания в духе толерантности и осознанного отношения к морально-этическим устоям человечества. Труд, терпение и здравый смысл – лучшие средства решения наших проблем. И еще требуется любовь к нашим детям.
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в современных условиях уникален и специфичен. Во-первых, данный курс призван не обучать, а воспитывать детей. В отличие от других традиционных курсов он является безоценочным, не предполагает заданий для заучивания, не требует знаний терминологии. Его задачей является формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения. Во-вторых, курс ОРКСЭ включает в себя не только учебные пособия для школьников и учителя, но и пособия и памятки для родителей информационного характера, знакомящие взрослых с тематикой курса, его методологией, целями и задачами. Это содействует интеграции всех участников образовательного процесса . Всего этого другие учебные курсы не предусматривают. В-третьих, он имеет не вероучительный, а культурологический характер, а культура у нас одна — культура многонационального народа России. Содержание всех модулей группируется вокруг трёх базовых национальных ценностей:
1) Отечество,
2) семья и
3) культурная традиция.
На этих базовых ценностях будет осуществляться воспитание детей в рамках нового курса.
Впервые за последние десятилетия российских школьников знакомят с историческими и культурными основами традиционных религий: православия, ислама, буддизма, иудаизма, составляющих фундамент тысячелетней культуры нашей страны, с национальными духовными и этическими традициями. Школьники вместе с учителями и будут размышлять над важнейшими вопросами жизни:
Что такое человек? В чем смысл жизни? Почему надо следовать добру и избегать зла? Как правильно строить отношения с другими людьми? Почему нравственная личность созидает и живет, а безнравственная разрушает и умирает?
И нам, учителям, работающим в этом направлении, необходимо последовательно, глубоко, профессионально говорить с детьми о морали, нравственности, духовности, об их значении в жизни человека, семьи и общества, о душе, совести, обязанностях человека, раскрывать перед ними жизненные смыслы традиционных нравственных заповедей, которые хорошо известны каждому взрослому человеку:
- Люби ближнего своего, как самого себя;
- Не убий;
- Не кради;
- Не лги;
- Будь милосерден, помогай бедным и защищай слабых;
- Не помни зла.
Они передаются от поколения к поколению, составляют основу общечеловеческой нравственности, хранятся в мировых религиях. Источники нравственных заповедей определяются по-разному. Верующие считают, что они установлены Богом. Атеисты полагают, что каждая заповедь – это важное моральное правило жизни, истинность которого доказана опытом многих предшествующих поколений. При этом все соглашаются, что общество, не соблюдающее нравственные заповеди, обречено на гибель.
В то же время, новый предмет может иметь большое педагогическое значение и для семейного воспитания.
Большинство родителей в той или иной мере ощущает недостаток содержания воспитания детей. Семья психологически и физически защищает ребенка, создает необходимые материальные, социальные, культурные условия для его личностного развития, но, не смотря на все это, семья в большей степени выполняет свои традиционные функции защиты и поддержки. Но как только мы переходим в сферу семейного воспитания, то обнаруживаем здесь немалые проблемы.
Воспитание всегда содержательно наполнено ценностями, идеалами, нравственными примерами. Где нет ценностей, нравственных приоритетов, передаваемых от старших к младшим, там нет и воспитания. Как объяснить ребенку, что брать чужое плохо, если кинопродукция, которую он поглощает ежедневно в больших количествах, заполнена привлекательными героями, ведущими легкую, сытую беззаботную жизнь, не отягощенную выполнением моральных норм. Как привить ребенку желание трудиться не только ради своего блага, но и на пользу обществу, родному Отечеству? Как научить ребенка быть скромным, ответственным и просто порядочным? Здесь нет однозначного ответа.
Ведь современные родители в воспитании детей преимущественно используют принцип «живи, как я». Родители и дети любят друг друга, первые стараются жить достойно, вторые им подражают. При таком способе семейного воспитания дети перенимают не только достоинства, но и все недостатки родителей. Не имея возможности, а чаще и желания, говорить с детьми о нравственности, родители не могут корректировать их поведение в семье и обществе, целенаправленно формировать психологические механизмы защиты от зла, агрессии, лжи, порока и других социальных болезней, которые разрушают не только общество и семью, но и личность. Одна из задач предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в том, чтобы оказать помощь родителям в содержательном наполнении семейного воспитания.
Учебный предмет состоит из 6 модулей:
основы православной культуры,
основы исламской культуры,
основы буддийской культуры,
основы иудейской культуры,
история мировых религий
основы светской этики.
Каждый из модулей разделяется на 4 блока.
1. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час);
2. Основы традиционных религий и светской этики (16 часов).
3. Традиционные религии и этика в России (13 часов);
4. Духовные традиции многонационального народа России (4 часа).
Такая конструкция дает возможность родителям выбрать, а школьникам изучать один модуль и одновременно скрепляет разные модули общими блоками, обеспечивая педагогическое единство предмета «Основы религиозных культур и светской этики».
Каждый из модулей нового предмета раскрывает, с учетом младшего подросткового возраста, исторические, культурологические, нравственные основы одной из духовных традиций: религиозной (православие, ислам, буддизм, иудаизм, светская этика) или светской (история мировых религий, этика). Родители могут выбрать тот модуль, который согласуется с семейными традициями, мировоззрением, нравственными установками. Это позволяет использовать содержание избранного модуля для того, чтобы расширить, обогатить содержание семейного воспитания, усилить аргументацию в обосновании необходимости выбора детьми нравственных форм поведения, широко использовать значимые для ребенка примеры духовного подвига, морального поступка, семейного и общественного служения.
Содержание предмета «Основы религиозных культур и светской этики» имеет воспитательный и нравственно-развивающий характер. Успешное решение воспитательных задач возможно только в согласованном взаимодействии семьи и школы. Новый учебный предмет рассчитан именно на такое педагогическое партнерство учителей и родителей.
Значение родительского участия в изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики» велико. На уроках школьники будут получать домашние задания в виде вопросов, обсуждение которых будет происходить на следующем уроке. Одна часть этих вопросов непосредственно связана с содержанием урока, и ответы на них позволят учителю определить, как усвоен пройденный материал. Другая - имеет нравственно-развивающий, творческий характер. Для ответа школьнику уже недостаточно знать материал учебника. Система творческих вопросов-заданий построена так, что для их подготовки школьник обращается к опыту своих родителей, бабушек и дедушек, узнает их точку зрения по тому или иному вопросу, знакомится с традициями семейной жизни.
В ходе преподавания могут быть использованы следующие формы и методы:
-Метод моральных дилемм и дискуссий
-Исследовательский метод
-Проектирование
-Уроки – экскурсии
-Деловые и ролевые игры
-Различные викторины и другие конкурсные события
-Творческие мастерские
-Использование информационно - коммуникационных технологий.
Формы работы:
- коллективная
- групповая
- индивидуальная
Предусмотрены несложные итоговые творческие работы, обобщающие пройденный за четверть материал и также предусматривающие посильное педагогическое сотрудничество родителей и детей.
Кроме того, особых методических решений требует внеурочная деятельность, связанная со знакомством школьников с основами светской этики. Методическое обеспечение курса позволяет педагогу использовать все вышеперечисленные формы работы. Это и проведение тематических недель, вечеров, встреч с интересными людьми, выпуски стенных газет, конкурс плакатов, устные журналы, экскурсии, ролевые игры, подготовка доклада на определенную тему и т.д.
Все обозначенные выше формы организации внеурочной деятельности призваны решать задачи нравственного, морально-этического и патриотического воспитания. Курс возлагает особую ответственность на учителя, требует от него повышенной тактичности, доброжелательности, постоянного диалога, личного неравнодушия и заинтересованности.
Будем ли мы жить в процветающей стране? Завтра точно не будем - чудо не произойдет. Но в наших силах сделать так, чтобы в благополучной России жили наши дети и приходили в мир нравственно чистыми. Это позволит им в полную силу задействовать огромный потенциал российской нации, накопленный предыдущими поколениями.


МОУ СОШ 7

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2011-08-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty Re: Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Сообщение  МБОУ СОШ №11 а.Ходзь Чт Авг 16, 2012 8:15 am

Введение в четвёртых классах общеобразовательных учреждений с 1 сентября 2012 года комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» направлено на формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению. Это нравственное поведение основано на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России.
В рамках преподавания комплексного курса не предусматривается обучение религии. Под обучением религии понимается преподавание вероучения. В Российской Федерации законодательно закреплено право родителей обучать детей религии вне образовательной программы ( статья 5 Федерального закона « О свободе совести и о религиозных объединениях»). Такое обучение может вести религиозная организация.
Основная цель образовательного учреждения – духовно – нравственное развитие и воспитание обучающихся, овладение духовными ценностями и культурой народов России. Данный предмет способствует достижению этой цели.
Чтобы не допустить каких – либо противоречий, важно постоянно учитывать, что содержание всех модулей ориентировано на общие для всех россиян гражданские нравственные ценности и нормы, а не на мировоззренческие и религиозные различия.
Наше образовательное учреждение будет преподавать модуль «Основы светской этики». Преподавать данный предмет может учитель, прошедший специальную курсовую переподготовку. Поэтому учитель начальных классов Бегеретова М.Б. прошла курсы. Хотя ближе этот предмет учителю истории, обществознания и МХК.
Нужно отметить, что это единственный предмет в школе, который мы будем преподавать по согласию с родителями учеников.

МБОУ СОШ №11 а.Ходзь

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-07-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty Re: Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Сообщение  МОУ СОШ № 2 Пт Авг 17, 2012 7:21 am

1. Считаете ли вы , что родители готовы принять изучение предмета "Основы религиозных культур т светской этики"?
2. Достаточно ли учебного материала по данному предмету?

МОУ СОШ № 2

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2011-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty Re: Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Сообщение  ООШ №12 Пт Авг 17, 2012 11:03 am

МБОУ ООШ № 12. Варданян М.А., учитель начальных классов.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочу поделиться своим мнением по вопросу введения учебного курса ОРКиСЭ в наших школах. В январе текущего года при АРИПК были организованы курсы повышения квалификации педагогических работников, принимающих участие в введении комплексного курса ОРКиСЭ. Я также посетила эти курсы и была приятно удивлена: мы приобрели не только необходимые теоретические знания по религиоведению и основам светской этики, но и получили возможность побывать в роли самих учеников, было много практических занятий, «круглых столов». Мы писали тесты, обсуждали притчи, участвовали в тематических инсценировках. А экскурсии, организованные нашими преподавателями в главную мечеть и православную церковь г. Майкопа, беседа с имамом вообще оставили неизгладимое впечатление. Нами были изучены методики преподавания нового учебного курса. Очень хорошо, что заранее, перед введением нового курса мы получили необходимую теоретическую и практическую подготовку, были проконсультированы по интересующим нам вопросам.
Что касается введения нового курса, то это можно только приветствовать! Ведь нам, учителям, нужно заботиться не только о физическом, но и о духовно-нравственном здоровье наших детей. Не секрет, что многие современные дети дезориентированы в морально-этическом пространстве нашей жизни, у них «перевёрнутая» система ценностей. Родители не всегда прививают детям необходимые знания о моральных нормах общества. Часто младший школьник не только не видит разницы между «хорошим» и «плохим», но и не имеет элементарного представления о том, что означают понятия «добродетель», «порок», «убеждение», «совесть», «терпимость»… Новый учебный курс достаточно сложный для восприятия, но он очень важен именно для духовно-нравственного развития детей. Радует, что теперь учащиеся 4-5 классов будут получать не отрывочные знания об этических нормах, но появилась реальная возможность на уроках учебного курса ОРКиСЭ дать им целостную картину о Родине, об основах религиозных культур, нравственных идеалах и ценностях. А ведь в сложных условиях современного мира, и конкретно в пределах нашей многонациональной малой Родины, очень важно, чтобы младшие подростки росли милосердными, терпимыми друг к другу, знали традиции и обычаи страны, имели представление о мировых религиях, светской этике, росли патриотами.
Есть и отрицательные моменты, которые очень бы хотелось исправить. Новый курс – очень информационно-насыщенный, предполагает много обсуждений, размышлений и т.д. Одного часа в неделю явно не хватает для полноценного изучения этого курса.Кроме того, мы получили прекрасные учебники по основам светской этики, но к ним нет необходимого электронного приложения, материально-техническая база школы практически не обеспечена соответствующими учебными пособиями, наглядными материалами.

ООШ №12

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2011-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty Смысл введения предмета ОРКСЭ в общеобразовательном учреждении

Сообщение  СОШ №8 Чернышева Т. В. Вс Авг 19, 2012 5:53 pm

Смысл введения курса вижу в развитии у детей этических чувств, как регуляторов морального поведения, в создании условий в общеобразовательном учреждении для осмысленного понимания детьми важности нравственности для полноценной человеческой жизни, когда ребенок сознательно удерживается от плохого поступка, потому что иначе поступить просто не может, в усилении и углублении сотрудничества семьи и школы,что очень важно при переходе из начального в среднее звено обучения, когда у детей возникает феномен «школьной беспризорности».
Фактически, на мой взляд, введение курса позволяет заполнить «пробел» в обществоведческих дисциплинах в 5 классе.

СОШ №8 Чернышева Т. В.

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-08-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty В чём видите смысл введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательном учреждении?

Сообщение  Козенко А.Н Пн Авг 20, 2012 10:40 am

Идея этого курса заключается в том, что старшее и младшее поколения принадлежат разному времени, находятся на разных ступенях развития культуры и техники, сформировались в разных социальных, бытовых, информационных и даже экономических условиях и объединить их может то, что не зависит от этих ступеней, условий и прочих временных факторов, но имело большое значение для всех поколений, живших до нас, имеет значение и в наше время. Объединить нас, создать основу для содержательного диалога отцов и детей способна культурная традиция. Важнейшей задачей курса «Основы религиозных культур и светской этики» должно являться доверительное общение между родителями и детьми с опорой на нравственные основы семейной жизни. Семья основана на любви, взаимной поддержке, взаимопонимании. Счастье детей зависит от обстановки в семье, от степени взаимопонимания и доверия, от способности взрослых пережить все проблемы ребёнка, найти и сказать ему вовремя нужное слово. Мы не имеем права забывать, что для ребёнка самый действенный образец жизнелюбия, нравственного самоопределения — это его родители. Это, я считаю, и является главным смыслом введения данного предмета.

Козенко А.Н

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2012-08-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Empty Re: Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Сообщение  МБОУ СОШ №3 Пн Авг 20, 2012 12:12 pm

Я , Хакуринова Эмма Шуровна будущий преподаватель курса нового предмета ОРКСЭ. Прошла курсы по изучению данного предмета. Предмет в школе будет называться «Основы светской этики», как и в других школах района. Считаю целесообразным введение курса в учебный процесс. Основы религиозных культур и светской этики охватывает все основные религиозные культуры человечества и дает на доступном детям языке их основные принципы. Вопросы будут возникать в изучении таких религии, как иудаизм, христианство, буддизм. Но они будут решаться имея связь с преподавателями ОРКСЭ других школ района.

МБОУ СОШ №3

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-08-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Готовность введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики»
» Основы религиозных культур и светской этики
» Модернизация системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в образовании с учетом введения ФГОС общего образования
» Модернизация системы подготовки,переподготовки и повышения квалификации кадров в образовании с учетом введения ФГОС общего образования
» Развитие государственно-общественного управления и самостоятельности школ в условиях введения в штатный режим новых финансово-экономических механизмов и Федерального закона № 83-ФЗ

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения